当前位置:成都威迈商务咨询有限公司-美食-房产健康心理健康与心理调适
心理健康与心理调适
2022-12-30

心理健康与心理调试

一、单选题(每题4分,共16题) 40

1、心理健康的表现体现在

A、是一种不持续的,但高效而满意的心理状态

B、能够适应当前和发展着的环境

C、具有完美的个性特征,认知、情绪反应、意志行动处于积极状态

D、生活在一定社会环境中的个体,在低级神经功能和智力正常的情况下,情绪稳定

答案:C

正确答案:B

2、心理健康的本质就是

A、顺从性

B、适应性

C、 稳定性

D、隐忍性

答案:B

3、 精神病产生的基础是是

A、 行为上的失控

B、 观念上的混乱

C、 情感上的障碍

D、 心理上的病态

答案:B

正确答案:C

4、 以下对挫折的理解不正确的是

A、挫折对人利大于弊

B、挫折对人弊大于利

C、挫折对人百害无一益

D、挫折具有两重性,对人有利有弊

答案:D

正确答案:C

5、 构成挫折的因素是

A、 挫折源和挫折感

B、情绪和心态好坏

C、人际关系是否广泛

D、婚姻家庭是否和谐

答案:A

6、艾森克的三因素人格理论是

A、内向性、神经质和精神质

B、外倾性、多血质和精神质

C、外倾性、神经质和多血质

D、外倾性、神经质和精神质

答案:D

7、五因素人格理论中反映个体神经系统活动的强弱是

A、 宜人性

B、 神经质维度

C、外倾性

D、 开放性

答案:B

正确答案:C

8、 弗洛伊德的人格的结构是

A、 本我、自我、超我

B、本我、自我、他我

C、本我、他我、超我

D、他我、自我、超我

答案:A

9、积极的自我防御机制的控制技术是

A、自居作用

B、 升华

C、 固着

D、反向生成

答案:D

正确答案:B

10、 长时间生活无目标,对工作厌烦、不起劲、工作效率低、失误多的病症

A、慢性疲劳症

B、假期综合征

C、职业倦怠症

D、职业厌倦症

答案:D

11、 导致职业倦怠的组织因素是

A、 缺乏明确的职责划分、缺乏信心、缺乏奖赏、缺乏控制

B、 缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏信心、缺乏控制

C、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏信心

D、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏控制

答案:B

正确答案:D

12、一般认为个体通过对应激源的认知评价,觉察到环境的需求和人体的适应能力之间存在差距时的心理状态,称为

A、职业应激

B、心理压力

C、 心理紧张

D、心理抑郁

答案:C

13、 通常从心理学角度,一般从情绪的状态,即情绪发生的强度、速度和持续的时间将情绪分为

A、激情、情境和应激

B、激情、心境和应激

C、激情、心境和情境

D、情境、心境和应激

答案:B

14、 人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为

A、 喝酒

B、 吃大量的东西

C、 压抑负性的情绪

D、 和朋友倾诉

答案:D

15、 “以德报怨”说的是人际交往中的

A、 尊重原则

B、 保持原则

C、 互利原则

D、 宽容原则

答案:D

16、 人类主要的社会性动机是

A、 饥饿动机和干渴动机

B、 成就动机和交往动机

C、 好奇动机和探索动机

D、 探索动机和操弄动机

答案:B

二、判断题(每题4分,共6题) 16

17、心理防御机制总是病理性的表现。

答案:不正确

18、情感是指较强且带有较强的情感;情绪是较弱、较少或很少带有冲动性的情绪。

答案:不正确

19、类型论者与特质论者的观点是完全不同的。

答案:正确

20、具有特质性焦虑的人焦虑水平更低。

答案:正确

21、职场人士最大的竞争是同事之间的竞争。

答案:不正确

22、心与身无法分开,是一个整体,人的心理变化会引起生理上的变化,而生理上的变化也会产生心理的变化。

答案:正确

三、案例分析题(每题12分,共1题) 12

23、某女性公务员,30岁,已婚。对食品安全问题不放心4个月,伴反复检查、苦恼2个月。具体表现为:不敢在外边的饭店吃饭,担心饭店的菜洗不干净,炒菜用的油是泔水。不敢吃牛肉干,害怕得疯牛病,不敢吃猪肉,猪饲料中激素太多。尤其是“福寿螺”事件后,不仅小龙虾之类,甚至海鲜类的食物也拒绝吃了。米饭也是尽可能少吃,因为大米上的农药实在是太多了。该女士认为吃饭实在是令人头痛的事,导致进食量越来越少,体重明显下降,丈夫非常担心其身体差,不能孕育一个健康的孩子。因而,每天监督她进食,遭到她的强烈反对,为此二人经常争吵。近2个月来开始担心自己家的煤气没关好,每次不管出门还是晚上睡觉前都需要反复检查,为此经常上班迟到,感觉非常辛苦,也想控制不检查那么多次,但又不放心。

(1)、

对于该女士的问题,比较恰当的心理调节方式是( )

A、转介精神科治疗

B、认知治疗

C、进行医学治疗

D、生物反馈治疗

答案:B

(2)、

该求助者的问题最可能属于( )

A、一般心理问题

B、严重心理问题

C、神经症性心理问题

D、精神病性障碍

答案:C

(3)、

该女士的情绪问题主要有( )

A、焦虑

B、烦躁

C、抑郁

D、敌对

答案:A

(4)、

引发该求助者心理问题的原因可能是( )

A、性别因素

B、性格因素

C、婚恋因素

D、爱情因素

答案:B

心理健康与心理调试

一、单选题(每题4分,共16题) 32

1、 心理调适的核心是

A、人们在工作和爱时,怎样正确应用强迫机制控制性欲和攻击性

B、人们在工作和爱时,怎样正确应用应激机制控制性欲和攻击性

C、人们在工作和爱时,怎样正确应用防御机制控制性欲和攻击性

D、人们在工作和爱时,怎样正确应用适应机制控制性欲和攻击性

答案:C

正确答案:D

2、对于情绪的内涵理解不正确的是

A、个体受到某种刺激所产生的一种身心状态

B、个体对外界刺激是否满足自己的生理和心理需要而引起的一种主观体验

C、由刺激、认知、主观体验和行为反应几个方面组成的反应过程

D、心理学研究和日常生活中常用的教育学术语

答案:D

3、当今人格心理学界最流行的一种理论是

A、奥尔波特的特质理论

B、五因素人格理论

C、三因素人格理论

D、卡特尔的人格特质理论

答案:A

正确答案:B

4、 多血质的人的特点是

A、 情绪反应强烈

B、 沉默寡言

C、 外露但不稳定

D、 自制力强政

答案:A

正确答案:C

5、德国心理学家斯普兰格依据人们社会文化生活方式差异,将人分为六种性格类型,即

A、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

B、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

C、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

D、权力型、经济型、社会型、理论型、审美型、宗教型

答案:B

6、自我效能感是指

A、 相信自己具有能力可以达到多个目标

B、 相信自己具有能力可以达到某个目标

C、 相信他人具有能力可以达到某个目标

D、 相信他人具有能力可以达到多个目标

答案:B

7、个体成长与发展的关键是

A、 良好的文化教育

B、 适宜的生长环境

C、 塑造和培养健全的人格

D、 和谐的家庭生活

答案:D

正确答案:C

8、自我意识在情感上的表现是

A、自我观察

B、自我体验

C、自我评价

D、自我控制

答案:B

9、 导致职业倦怠的组织因素是

A、 缺乏明确的职责划分、缺乏信心、缺乏奖赏、缺乏控制

B、 缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏信心、缺乏控制

C、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏信心

D、缺乏明确的职责划分、缺乏支持、缺乏奖赏、缺乏控制

答案:B

正确答案:D

10、 专业技术人员职业生涯规划的步骤是

A、 自我评估—确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—开展职业培训—定期实施评估

B、自我评估—确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—定期实施评估—职业生涯规划的调整

C、自我评估—确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—开展职业培训—定期实施评估—职业生涯规划的调整

D、确立职业生涯目标—制定职业生涯规划—开展职业培训—定期实施评估—职业生涯规划的调整

答案:A

正确答案:C

11、恋爱中的嫉妒心理在更深层次上源于

A、 自私特性

B、 依赖性格

C、 一夫一妻制

D、 心理病态

答案:D

正确答案:C

12、 恋爱中的挫折分为很多类,按照其产生原因,可以分为

A、 他因挫折、舆论挫折和家庭挫折

B、 自我挫折、舆论挫折和家庭挫折

C、 自我挫折、舆论挫折和工作挫折

D、 他因挫折、工作挫折和家庭挫折

答案:C

正确答案:B

13、一个人总是反复检查是否锁了门或不停的洗手,这属于下面哪一种心理障碍

A、 恐怖症

B、 一般性焦虑障碍

C、 抑郁症

D、 强迫症

答案:D

14、 人们遭遇不良情绪时,正确的处理方式为

A、 喝酒

B、 吃大量的东西

C、 压抑负性的情绪

D、 和朋友倾诉

答案:D

15、 世界精神卫生日是每年的哪一天?

A、5月25日

B、12月1日

C、6月6日

D、10月10日

答案:D

16、人在危险紧急意外事件出现时表现出高度紧张的情绪化称

A、 激情

B、 心境

C、 激越

D、 应激

答案:D

二、判断题(每题4分,共6题) 20

17、心理防御机制总是病理性的表现。

答案:不正确

18、心理防御机制消极的意义表现在使主体可能因压力的缓解而自足,或出现退缩甚至恐惧而导致心理疾病。

答案:不正确

19、挫折是指个人的动机性行为造成障碍或干扰,因而产生的烦恼、困惑、焦虑、愤怒等负面情绪所交织而成的心理感受。

答案:正确

20、人的情绪复杂多样。一般认为,喜悦、愤怒、恐惧和悲哀是最基本的原始情绪。

答案:正确

21、心理学意义上的挫折是指个体在通向目标的过程中,遇到难以克服的障碍或干扰,致使其需要无法满足、动机不能实现时所产生的紧张状态或消极情绪反应。

答案:正确

22、嫉妒心的产生往往是由于独占欲望而产生的。

答案:不正确

三、案例分析题(每题12分,共1题) 12

23、假日,我和妻子去风景区游玩。天气预报说有雨,我们带了伞。那天果然下起了大雨。游人很多,有不少人没带伞,大雨瓢泼而下,他们立刻就被淋成了落汤鸡,一个个狼狈不堪。我和妻子安然无事,只是雨水打湿了一点裤腿,鞋子沾上了一点泥巴。 那天妻子很快乐。 过了一天,我们去另一个地方游玩。天气预报还是说有雨,我们照旧带了伞。可是那天却没有下雨,于是雨伞成了我们手中的累赘。看看别的游客没有带伞,两手空空十分轻松的样子,妻就开始后悔:不该带伞。 这一天妻子不快乐。 妻说:“昨天大雨把别人淋成落汤鸡没把我淋着,所以我快乐。今天别人手里没有累赘,我有累赘所以我不快乐。” 于是我又明白了:为什么昨天我们会为有了一辆自行车而快乐得睡不着觉,今天有了轿车却烦心得吃不下饭?不是因为自己走得比过去慢了,而是因为过去你骑车比别人走得快,今天你的“捷达”却赶不上别人的“奔驰”。我明白了很多很多,但有一条不明白:干吗老是把眼睛盯住别人?自己觉得快乐,这还不够吗?有什么理由要自寻烦恼,让自己的快乐在跟别人的比较中变成不快乐呢?

(1)、

这位妻子的情绪变化主要源于( )

A、社会认知

B、社会比较

C、性别原因

D、年龄原因

答案:B

(2)、

根据这一案例,下面的结论哪种是不正确的?()

A、人的能力有大小,客观因素又很多,没必要总想着和别人争高低

B、快乐与不快乐并不在于自己是不是过得好,而在于跟别人比较自己是不是过得好。

C、人不能知足常乐,需要更多的东西来满足自己的欲望

D、人有时应知足常乐,不要自寻烦恼

答案:C